Quando le forme di valli e cime sposano i colori e i profumi della primavera, l’Alto Adige si trasforma in un raffinato ristorante a cielo aperto, capace di offrire ai propri avventori piatti caratteristici a base dei prodotti freschi che la stagione porta con sé. I masi con gusto dell’Associazione Gallo Rosso, le tipiche osterie contadine in cui tradizioni, golosità e gastronomia sono le portate principali, diventano allora una finestra privilegiata sui frutti di un territorio in grado di tentare e soddisfare il palato di ogni buongustaio. Elencati su una pratica guida che include solo strutture di altissima qualità, gli Hofschank viziano gli ospiti con prodotti propri e specialità contadine della regione, mentre i Buschenschank, situati in zone enologiche, servono anche vini di produzione propria. Canederli con ortiche, insalata alla cicoria, ricette con agnello, capretto e asparagi diventano allora un filo di Arianna che lega ed unisce idealmente tra loro tutti quegli agriturismi che possono vantare una proposta basata sull’utilizzo esclusivo di prodotti freschi della stagione.Nominato Maso con gusto 2007, in virtù del numero di punti raggiunti durante la valutazione dei criteri di qualità, lo Zmailer-Hof, a Scena, sopra la conca di Merano, offre una splendida vista sulla Valle dell’Adige ed è una tipica meta escursionistica ma, sopra ogni cosa, rappresenta una tappa obbligata per gli amanti della buona cucina. In un ambiente in grado di soddisfare anche i desideri estetici degli occhi, che possono contemplare locali posti sotto tutela storico-artistica, gli ospiti non hanno che l’imbarazzo della scelta. Tra minestre, arrosti, canederli alle ortiche o al formaggio, cicoria, omelette di ogni genere, speck e formaggi, strudel e Krapfen, succhi di lampone, di ribes, di sambuco e mela, alzarsi da tavola diventa un’impresa che sfida le leggi della sazietà. Evidenziato e cerchiato sulle agende dei buongustai, il maso Oberlegar è invece un Buschenschank che offre, oltre ai tipici piatti altoatesini, per la maggior parte a base di ingredienti di produzione propria, il famoso Sauvignon bianco, molto fruttato, che, con la delicata nota di sambuco, ribes neri e pietra focaia, lascia una sensazione particolarmente minerale e stimolante in bocca. E sarebbe un gesto criminale alzarsi dalla sedia senza aver prima assaggiato un bicchiere di Schiava ’06, capace di trasmettere un’idea precisa della posizione ventilata, ma calda del maso. Chi ama la carne di agnello e di capretto deve assolutamente assaggiare i piatti squisiti della signora Marsoner, regina incontrastata della cucina del maso “Schifferegger” e maga dei fornelli, capace di stregare anche i palati più esigenti. Le minestre, i canederli, gli gnocchi al formaggio, le frittelle, le omelette e le generose porzioni di dolce possono essere gustate sul terrazzo assolato oppure nell’accogliente stube, per dare agli intenditori l’idea di un tuffo nella tradizione, bagnato da un’ampia scelta di succhi artigianali. Per informazioni: Gallo Rosso (Ufficio Agriturismo, Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi)Tel. 0471.999308E-mail: info@gallorosso.itsito web: www.gallorosso.it Zmailer-Hof – Fam. Johann ThalerSchennaberg, 4839017 Scena Tel. 0473 945881 Oberlegar – Fam. Franz SchwarzVia Meltina, 239018 Terlano Tel. 0471 678126Fax 0471 678126 Schifferegger – Fam. Edith MarsonerIm Peuren, 8 -St. Sigmund39030 Chienes Tel. 0474 569509, 338 1768367 Fax 0474 569509