Con la sua cucina stellare ha dimostrato che i tedeschi sanno preparare piatti anche molto raffinati attingendo alla sapienza culinaria di ogni angolo del mondo. Eppure anche la rustica e saporita cucina
regionale tedesca, ricca di centinaia di specialità, merita attenzione. Lo stereotipo dei würstel con crauti non rende infatti giustizia alla varietà dei piatti tedeschi così come la cucina italiana non si esaurisce in pizza e spaghetti. Molti chef tedeschi ai fornelli di ristoranti e alberghi a 5 stelle hanno imparato ad apprezzare le specialità di casa propria e ne ripropongono versioni rivedute e corrette secondo i gusti odierni. Ma anche gustando i piatti tradizionali di una volta le sorprese piacevoli non mancano, dalla deliziosa zuppa di anguille che si prepara ad Amburgo allo Zwetschgendatschi, la torta di susine più amata
dai bavaresi. Il menu cambia di regione in regione: al nord si mangia molto pesce, in particolare aringhe, sogliole e gamberetti, ma anche Rote Grütze, un delizioso dessert a base di ciliege, vaniglia e panna. Nella Brughiera di Lüneburg il piatto forte è lo Heidschnucke, un agnello dalla carne tenerissima, mentre in tutta la Germania da metà maggio a fine giugno si gustano gli asparagi bianchi, considerati una leccornia da gran gourmet. La cucina del nordest si ispira alla Slesia e alla Prussia, con varie specialità contadine a base di rape. Nelle regioni vinicole di Reno e Mosella vige l’usanza di accompagnare le degustazioni dei vini con piccoli piatti come i Reibekuchen (frittelle di patate) o formaggi. In alternativa c’è l’ottimo arrosto Sauerbraten con canederli di patate e crauti rossi. In Assia si produce un rustico sidro che accompagna gli arrosti o uova e patate in salsa verde. Il Baden-Württemberg stupisce i buongustai con ottimi ravioli e gnocchetti serviti con formaggio fuso e cipolle, mentre Sassonia e Baviera sono specializzate in dolci.