Tutti sappiamo che l’arancia apporta tanta vitamina C che aumenta la resistenza alle infezioni. Ma in questo salutare frutto troviamo anche vitamine del gruppo A e B, minerali come calcio, fosfoto, magnesio e selenio, per non parlare di antiossidanti e fibre. In particolare la pectina regola l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi. Bene. A questo frutto fantastico il numero di gennaio di Cucina Naturale dedica a pag. 34 due ricette gustose e facilissime.E se dopo tanti festeggiamenti volete restare leggeri a pag. 36, trovate quello che fa per voi: ricette di ortaggi di stagione, crudi o cotti. E la frutta? Dolcissima a pag. 42 con tre dessert contenenti pochissimi zuccheri, da gustare anche con gli occhi. E frutta anche per la merenda più sana e leggera grazie ai dolci a base di frutta secca o fresca e pochi grassi (a pag. 46).Ma se vi sembra di aver esagerato a tavola (reduci dalla grande abbuffata natalizia) adottate la dieta post feste consigliata a pag. 52, per scoprire che i gustosisimi legumi favoriscono i processi di dimagramento. La scienza conferma.Con il numero di gennaio troverete anche il prezioso volumetto Prevenire il cancro a tavola. Gli autori, Bruno Brigo e Giuseppe Capano, introducono il lettore ad uno stile di vita basato su un ridotto apporto calorico e un consumo regolare di frutta e verdura , riduzione dei grassi di origine animale, moderato consumo di bevande alcoliche, abolizione del fumo, attività fisica.Tutto questo nella prima parte del libro che precede i suggerimenti su menu e ricette in linea con i principi della prevenzione (molti tipi di tumori dipendono dalla tipo di alimentazione seguita) senza rinunciare al gusto.