Quando le strade sono molte, quando le distese sono vaste, quando la varietà è tale da confondere perfino l’occhio più attento e la mente più vivace e intuitiva, una guida diventa necessaria. Sarebbe infatti troppo facile perdersi nei sentieri gastronomici dell’Alto Adige/Südtirol, tra caprini saporiti, succhi di mela prelibati, tè profumati alle erbe aromatiche, confetture, distillati di frutta e tante altre deviazioni culinarie, tutte dirette comunque ai masi dell’Associazione Gallo Rosso. Ecco allora che “Sapori del Maso 2008”, la nuova edizione della guida curata dall’Unione Agricoltori e Coltivatori diretti sudtirolesi, diventa una preziosa fonte di suggerimenti circa i luoghi d’acquisto dei prodotti più freschi e naturali, una precisa ‘cartina del gusto’ in grado di guidare il buongustaio direttamente sulla porta dell’azienda o del contadino.I controlli di una commissione indipendente hanno contribuito a creare una serie di rigide norme, come quella che vuole che il 75% degli ingredienti ottenuto dai propri fondi agricoli, capaci di garantire l’unicità di alimenti che rispondono al gusto seriale e omologato dei prodotti industriali con l’orgoglio di piccole e deliziose bontà. A potersi fregiare del marchio “Gallo Rosso”, simbolo tangibile di qualità e di rispetto per tempi e modi della natura, sono allora solo i quaranta produttori che hanno dimostrato di saper rispettare tali regole ottenendo un risultato finale pienamente soddisfacente in termini di gusto e appetibilità. Ad ogni domanda del palato, una risposta stampata su carta, pronta a materializzarsi come per incanto sulla tavola. Sfogliando le pagine della guida, scorrendone le righe, è possibile ad esempio scoprire il succo di mela naturale torbido prodotto nel maso Schwarzielhof di Velturno, dove tutto è coltivato secondo i dettami dell’agricoltura integrata, o gli sciroppi alla frutta del maso Ausserperskolerhof di Fiè allo Sciliar, confezionati in modo rigorosamente “bio” con bacche, fiori ed erbe aromatiche. Risalendo i sentieri di caratteri stampati, si può giungere al maso Obsthof Troidner a Renon, sopra Bolzano, regno delle delicate confetture di frutta e delle gelatine lavorate in modo naturale, o al maso Neufeldhof di Bolzano, che vanta una coltivazione di mele integrata già da molti anni. E ancora, la guida si presenta come una preziosa bussola, necessaria per orientarsi tra le grappe della casa (ogni maso ne ha una caratteristica) e raggiungere l’Ausserloretzhof di Lasa, che propone anche imbottigliamenti speciali per i suoi distillati di mele, pere, prugne, albicocche e sorbe. Il maso Kräuter Gold a Goldrain a Laces coltiva e vende erbe aromatiche da utilizzare in cucina, mentre formaggi da taglio, molli a base di erbe aromatiche e latte crudo (impareggiabile, latte d’alpeggio) si possono trovare al maso Hochgruberhof di Selva dei Molini. Le uova delle “galline felici” allevate all’aperto sono in vendita un po’ in tutto l’Alto Adige, speciali quelle del maso Lahnhof di St. Martin/Casies, suddivise secondo la dimensione naturale. Oltre che nei masi del Gallo Rosso, i prodotti a marchio si possono trovare in rivenditorie selezionate dell’intero Alto Adige, come Despar, Mila Shop e piccoli negozi alimentari di qualità. La guida 2008 “Sapori del maso”, che annovera tutti i masi in cui è possibile acquistare prodotti naturali ed è ricca di ricette e preziose informazioni può essere richiesta all’Associazione Gallo Rosso: Gallo Rosso – Ufficio Agriturismo Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti SudtirolesiBolzano – Telefono 0471.999308 www.gallorosso.ite-mail info@gallorosso.it