Come declinare la cucina di Natale allegramente ma soprattutto in modo sano e naturale. Cominciamo con gli antipasti:tortine salate da preparare anche in anticipo (pag.28). In redazione abbiamo provato le sfogliatine con pere e gorgonzola. Una delizia. Per la Vigilia di Natale, no problem. A pag. 34 trovate un elegante menu con ben 5 ricette vegetariane, dall’antipasto al dessert. E per il brindisi? Provate la sangria alla melagrana (pag.40), un frutto dalla proprietà simil farmacologiche (ha una notevole azione antinfiammatoria). Se a Natale amate una tavola classica, a pag. 44 trovate una serie di ricette di pesce per un perfetto cenone tradizionale. Anche da preparare in anticipo e congelare. Il dessert si rivela nella spettacolarità del cake design (torte come piccole opere d’arte). Divertitevi con i Sorrisi al cioccolato fondente (pag. 53). Sempre in tema di dolci, leggete le preziose informazioni di Raffaele Mattavelli (titolare del Forno delle Bontà e Elisa Favilli di Probios) a pag.56. E sulle tavole di Natale non può certo mancare la Stella di Natale. Quella proposta a pag 88 è farcita con la crema all’arancia. La preparate in mezz’ora! In allegato trovate anche il volumetto Erbe istruzioni per l’uso. Un tempo le erbe usate per la cura di piccoli disturbi venivano abitualmente raccolte nei campi. Più recente è stato invece il boom del settore erboristico e della fitoterapia, intesa come vera e propria disciplina medica. Molte sono le conoscenze popolari sulle erbe, ma ancora poche le certezze che ci vengono dal mondo scientifico. In questo manuale trovate tutte le informazioni utili e indispensabili per non commettere errori e per sfruttare al meglio le varie potenzialità delle piante. In questo libro, l’autore offre una semplice e chiara immagine della situazione. Esso si compone di tre parti: 1) il decalogo sulle erbe con le dieci regole da conoscere e rispettare; 2) le schede delle piante medicinali più comuni, con indicazioni, modalità di uso e avvertenze; 3) i più comuni disturbi e malattie affrontabili, differenziando chiaramente le moderne conoscenze scientifiche dai rimedi popolari. Una guida utilissima contro i rischi del fai-da-te incontrollato, ma anche un testo per gli appassionati di erbe.