Protagonisti del gusto, in una domenica d’estate, saranno i deliziosi prodotti caseari di montagna: il 2 settembre 2007 sul Klausberg a Cadipietra (BZ) si svolge la tradizionale Festa delle malghe. Le Valli di Tures e Aurina, che contano 900 masi contadini, 180 alpeggi e oltre 10mila mucche sono lo scenario ideale per questa festa dedicata al gusto. Le vallate sono inoltre la “patria” del Graukäse, il formaggio grigio più noto e tradizionale tra i prodotti sudtirolesi, che ha recentemente ottenuto un’onorificenza da Slow Food con un presidio quale “preziosa rarità alimentare in via d’estinzione”. I produttori locali apparecchiano per tutti gli amanti dei latticini una ghiotta degustazione comparativa dei loro formaggi, in collaborazione con la Federazione Latterie dell’Alto Adige, che garantisce serietà nella premiazione dei prodotti. Diverse le tipologie di prodotti “in gara”: Graukäse di malga, formaggio da taglio, formaggio fresco, burro di malga, Graukäse e burro di maso. A incoronare i formaggi vincitori è una giuria specializzata, ma la particolarità della Festa di malga è la “degustazione libera” al termine di quella ufficiale. I visitatori sono chiamati ad assaggiare i vari prodotti, accompagnati da una guida specializzata che illustra le caratteristiche di ogni formaggio. La festa si svolge a partire dalle 10, ed è aperta da una messa celebrata vicino al ristorante Almboden, e si conclude intorno alle 20 con l’ultima discesa della cabinovia di Klausberg. La partecipazione è gratuita. Per informazioni: Associazione turistica Valle Aurina – Tel. 0474 677136E-mail: info@valle-aurina.it sito web: www.turres-aurina.com