Che bello è arrivata la stagione dei mirtilli! Golosi e allegri, questi piccoli frutti si prestano a meraviglia per essere utilizzati nella preparazione di dessert non solo sfiziosi ma anche sani. I mirtilli sono una fonte eccellente di flavonoidi, in particolare antocianidine, composti antiossidanti responsabili dei pigmenti blu, porpora e rossi della frutta, preziose sostanze protettive dei capillari in generale e della retina in particolare. Per questo i piccoli frutti dovrebbero essere consumati in abbondanza dagli studenti, dagli anziani, da chi lavora al computer o da chi guida a lungo. Anche i diabetici possono trarre beneficio dal consumo di mirtilli che, al naturale, contengono pochi zuccheri e molte fibre.
Come sceglierli
• I mirtilli devono essere sodi, di colore vivace e uniforme. Da evitare quelli di colore spento, sono molli e acquosi.
• Devono essere privi di umidità, dato che la presenza di acqua può far ammuffire o marcire le bacche.
• Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata.
• Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche.
• Si prestano benissimo alla surgelazione.
FONTE: CUCINA NATURALE