È un’esperienza comune a tutti: la voglia spiccata nei confronti di un alimento può dipendere da esigenze fisiche ma anche da un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da uno specifico sapore. Se quando cerchiamo il gusto dolce è per sentirci accuditi o coccolati, quando desideriamo sapori piccanti o speziati è perché abbiamo voglia di un surplus di vivacità e di vitalità, una piccola “scossa” piacevole che ci scaldi corpo e cuore regalandoci un pizzico in più di joie de vivre.
D’altra parte, già sulle ricche tavole rinascimentali, una volta speziato, qualsiasi piatto diventava prezioso e degno di essere servito alla tavola di un re, mentre nei paesi orientali le spezie sono protagoniste della cucina popolare da sempre. Come avrete già capito, questo menu leggero è caratterizzato dalla presenza delle spezie – peperoncino prima di tutte – e di qualche ricetta esotica, che non guasta per dare quel tocco di novità che serve per non annoiarsi a tavola. Specie quando ci si mette a dieta.
Giorno 1
Colazione
200 g di yogurt bianco con 40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele
Pranzo
Uova al cumino
80 g di pane integrale tostato
Carote al vapore con senape in grani
Cena
Spiedini di pollo marinati con insalata mista
60 g di riso basmati lesso
Giorno 2
Colazione
40 g di pane di segale
150 ml di latte di soia alla vaniglia
Un cucchiaino di composta di frutta
Pranzo
80 g di farfalle con spinaci, noce moscata e 80 g di ricotta al forno grattugiata
Cena
Padellata di ortaggi stufati al curry o cumino
60 g di crostini integrali
Crema di fave alla marocchina
Giorno 3
Colazione
40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele
150 ml di frullato con latte parzialmente scremato con una banana, cacao
Pranzo
80 g di pane integrale
Erbette con olio e limone
Frittata con 2 albumi e 1 tuorlo alla paprica
Cena
Ortaggi crudi in pinzimonio
Crema di tofu al peperoncino
60 g di crostini di pane di segale
Crema di verdure con zenzero grattugiato (senza legumi e patate)
Giorno 4
Colazione
40 g di pane di segale tostato
80 g di ricotta alla cannella + 1 cucchiaino di miele
Pranzo
80 g di pane integrale
Insalata di barbabietola, mela e rafano
100 g di seitan alla piastra
Cena
Patatine light alla paprica
130 g di filetti di pesce in padella
Giorno 5
Colazione
150 ml di latte di soia alla vanigllia con 40 g di fiocchi di avena
Pranzo
Insalatina mista
80 g di ricotta speziata (paprica, peperoncino)
Fusilli ai broccoletti siciliani
Cena
60 g di crostini di pane
100 g di crema di lenticchie con peperoncino e coriandolo tritato
Catalogna o spinaci ripassati con aglio e zenzero
Giorno 6
Colazione
1 cucchiaino di composta di frutta
200 g di yogurt bianco magro con 40 g di pane integrale
Pranzo
Un hamburger di soia con insalata
80 g di orzotto al cavolo stufato con aglio e zenzero
Cena
Curry di porri
100 ml di vino
130 g di filetti di sogliola in padella con zafferano
50 g di pane integrale
Giorno 7
Colazione
100 g di dolce alla frutta
Pranzo
Riso basmati alla curcuma
100 g di tofu saltato in padella con spinaci e salsa di soia
Cena
Bastoncini di sedano e carota con yogurt alla libanese
Una mela cotta con cannella e chiodi di garofano
60 g di crostini di pane integrale