È un’esperienza comune a tutti: la voglia spiccata nei confronti di un alimento può dipendere da esigenze fisiche ma anche da un desiderio psicologico che pensiamo possa essere soddisfatto da uno specifico sapore. Se quando cerchiamo il gusto dolce è per sentirci accuditi o coccolati, quando desideriamo sapori piccanti o speziati è perché abbiamo voglia di un surplus di vivacità e di vitalità, una piccola “scossa” piacevole che ci scaldi corpo e cuore regalandoci un pizzico in più di joie de vivre.

D’altra parte, già sulle ricche tavole rinascimentali, una volta speziato, qualsiasi piatto diventava prezioso e degno di essere servito alla tavola di un re, mentre nei paesi orientali le spezie sono protagoniste della cucina popolare da sempre. Come avrete già capito, questo menu leggero è caratterizzato dalla presenza delle spezie – peperoncino prima di tutte – e di qualche ricetta esotica, che non guasta per dare quel tocco di novità che serve per non annoiarsi a tavola. Specie quando ci si mette a dieta.

Giorno 1

Colazione

200 g di yogurt bianco con 40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele

Pranzo

Uova al cumino

80 g di pane integrale tostato

Carote al vapore con senape in grani

Cena

Spiedini di pollo marinati con insalata mista

60 g di riso basmati lesso

Giorno 2

Colazione

40 g di pane di segale

150 ml di latte di soia alla vaniglia

Un cucchiaino di composta di frutta

Pranzo

80 g di farfalle con spinaci, noce moscata e 80 g di ricotta al forno grattugiata

Cena

Padellata di ortaggi stufati al curry o cumino

60 g di crostini integrali

Crema di fave alla marocchina

Giorno 3

Colazione

40 g di fiocchi di avena + 1 cucchiaino di miele

150 ml di frullato con latte parzialmente scremato con una banana, cacao

Pranzo

80 g di pane integrale

Erbette con olio e limone

Frittata con 2 albumi e 1 tuorlo alla paprica

Cena

Ortaggi crudi in pinzimonio

Crema di tofu al peperoncino

60 g di crostini di pane di segale

Crema di verdure con zenzero grattugiato (senza legumi e patate)

Giorno 4

Colazione

40 g di pane di segale tostato

80 g di ricotta alla cannella + 1 cucchiaino di miele

Pranzo

80 g di pane integrale

Insalata di barbabietola, mela e rafano

100 g di seitan alla piastra

Cena

Patatine light alla paprica

130 g di filetti di pesce in padella

Giorno 5

Colazione

150 ml di latte di soia alla vanigllia con 40 g di fiocchi di avena

Pranzo

Insalatina mista

80 g di ricotta speziata (paprica, peperoncino)

Fusilli ai broccoletti siciliani

Cena

60 g di crostini di pane

100 g di crema di lenticchie con peperoncino e coriandolo tritato

Catalogna o spinaci ripassati con aglio e zenzero

Giorno 6

Colazione

1 cucchiaino di composta di frutta

200 g di yogurt bianco magro con 40 g di pane integrale

Pranzo

Un hamburger di soia con insalata

80 g di orzotto al cavolo stufato con aglio e zenzero

Cena

Curry di porri

100 ml di vino

130 g di filetti di sogliola in padella con zafferano

50 g di pane integrale

Giorno 7

Colazione

100 g di dolce alla frutta

Pranzo

Riso basmati alla curcuma

100 g di tofu saltato in padella con spinaci e salsa di soia

Cena

Bastoncini di sedano e carota con yogurt alla libanese

Una mela cotta con cannella e chiodi di garofano

60 g di crostini di pane integrale