Questo libro propone una dieta il cui fine non è solo il dimagrimento, ma anche il benessere dell’intero organismo. La formula per ottenere questi risultati consiste semplicemente nella Restrizione Calorica (o, più brevemente, RC), che si basa sul mangiare cibi poco calorici e ben selezionati e formare menu sani ed equilibrati. È questo un rimedio intuitivamente adottato già nei secoli passati per combattere diverse patologie, ma che solo negli ultimi decenni del Novecento è stato confermato scientificamente, soprattutto nei ricchi Paesi dell’Occidente industrializzato in cui l’iperalimentazione procura seri danni. Numerose prove di laboratorio hanno evidenziato che la RC ha un effetto positivo anche sulle funzioni mentali; infatti, con questa semplice pratica dietetica vengono rinforzate e riparate tutte le cellule organiche, comprese quelle cerebrali, il cui depauperamento, che si verifica inesorabilmente con l’avanzare dell’età, viene quanto meno ritardato.
Per la prima volta un libro, in forma di dizionario, spiega, in modo sintetico e completo, quanto è bene sapere su tutte le diete. Antiche e nuove, buone o meno buone, europee, americane, orientali: in che cosa consistono, a che cosa servono (e se servono!), vantaggi e svantaggi che presentano, a chi sono utili e a chi sono sconsigliate, come eseguirle (con esempi pratici). Una guida sicura, aggiornatissima, scritta da una delle maggiori esperte di alimentazione naturale.