Questa stagione è ideale per preparare i pesti freschi, che si potranno anche gustare nei mesi a venire, una volta congelati. E in effetti, con i nostri consigli, fare il pesto in casa diventa davvero facile e super rapido. Una volta provata la differenza con quelli normalmente in commercio – spesso troppo salati o aciduli – sarà difficile tornare indietro.
Il basilico giusto
Se lo trovate, è ideale il basilico ligure, a foglia piccola e tenera, particolarmente aromatico e dolce. Meglio pulirne le foglie con un panno o con carta da cucina umidi invece di lavarle: questo aiuterà a preservarne l’aroma. Evitate, invece, quelli con foglie grandi e poco profumate: possono dare un retrogusto amaro o una consistenza fibrosa.
Veloce e buono usando il mixer: tutti i trucchi
Lo sappiamo: la ricetta classica del pesto ligure prevede che gli ingredienti vengano pestati in un mortaio. In questo modo si crea l’alchimia perfetta di profumi e sapori, che non vengono alterati o rovinati dal calore eccessivo dato dal robot a lame o dal frullatore. Tuttavia, esistono degli accorgimenti casalinghi per ottenere un pesto gustoso anche con questi apparecchi. Ecco come fare.
- Mettete nel freezer per un’ora tutte le parti del mixer che verranno a contatto col pesto (ad esempio, le lame e il contenitore).
- Tenete in frigorifero tutti gli ingredienti che servono prima della preparazione, olio da utilizzare compreso.
- Aggiungete nel mixer qualche goccia di succo di limone e un cubetto di ghiaccio prima di iniziare a frullare.
- Frullate a impulsi, a bassa potenza e non troppo a lungo in modo da non surriscaldare il pesto.
- Utilizzate abbondante olio in modo che le foglie di basilico siano immerse mentre vengono tritate e non entrino a contatto con l’aria con il rischio di ossidarsi.
4 ricette veloci
Pesto di basilico e pinoli
Per circa 200 g: 100 g di foglie di basilico, 40 g di pinoli, 20 g di parmigiano grattugiato, mezzo spicchio d’aglio, olio e. v. d’oliva, sale
- Pulite le foglie di basilico con un panno umido e poi asciugatele.
- Mettete nel mixer mezzo cucchiaino di sale, l’aglio privato dell’anima
e i pinoli, quindi tritate il tutto aggiungendo 20 g d’olio. Inserite anche il basilico,
il parmigiano e altri 20 g d’olio. Frullate a impulsi fino a ottenere una crema. - Mescolate il pesto e trasferitelo in un vasetto col coperchio. Tenetelo al fresco.
Pesto al basilico con avocado, spinacini e limone
Per circa 200 g: 100 g di polpa di avocado maturo, 50 g di foglie di basilico, 50 g di spinacini, 1 limone, sale; 20 g di parmigiano o di lievito alimentare (facoltativi)
- Grattugiate la scorza di mezzo limone e spremetene il succo. Pulite con un panno umido le foglie di basilico e gli spinacini.
- Inserite nel frullatore l’avocado, 2 cucchiai d’olio, mezzo cucchiaino di sale e il succo del limone. Frullate brevemente, quindi unite la scorza grattugiata, il basilico e gli spinacini. Continuate a frullare a impulsi, fino a ottenere una consistenza cremosa, aggiungendo, se lo desiderate, il parmigiano o il lievito alimentare.
- Sistemate il pesto ben chiuso in frigorifero e consumatelo un po’ più velocemente degli altri perché l’avocado tende a ossidarsi abbastanza in fretta.
Pesto vegan di basilico e anacardi
Per circa 200 g: 100 g di foglie di basilico, 40 g di anacardi, 30 g di lievito alimentare, olio e. v. d’oliva, sale
- Inserite nel mixer gli anacardi, 20 g d’olio, mezzo cucchiaino di sale e lavorate il tutto fino a ottenere una granella fine.
- Unite anche il basilico, pulito e asciugato bene, il lievito e altri
20 g d’olio. Frullate il tutto a impulsi, proseguendo fino a quando il pesto avrà preso una consistenza cremosa.
- Versate il pesto in un vasetto chiuso e tenetelo in frigorifero.
Pesto aromatico di basilico, rucola, capperi e mandorle
Per circa 200 g: 50 g di foglie di basilico, 50 g di foglie di rucola, 50 g di mandorle pelate (o di crema di mandorle bianche al 100%), 1 cucchiaio di capperi, mezzo spicchio d’aglio, olio e. v. d’oliva, sale (facoltativo)
- Passate con un panno umido le foglie di basilico e di rucola, facendole poi ben asciugare. Nel frattempo mettete i capperi a dissalare in una tazza d’acqua.
- Tritate nel mixer le mandorle con 20 g d’olio e l’aglio. Quindi unite i capperi, ben strizzati, il basilico e la rucola. Continuate a frullare a impulsi ricavando alla fine un pesto omogeneo. Assaggiatelo e salatelo se necessario.
- Versate il pesto in un contenitore chiuso e tenetelo in frigorifero.