La ricetta classica dell’hummus prevede che nel robot da cucina si frullino ceci, tahina (semi di sesamo macinati), olio d’oliva, succo di limone e aglio.
Ma le varianti alla tradizione sono tante. Noi ve ne proponiamo 7 ma alla vostra fantasia lasciamo il compito (e il divertimento) di improvvisarne almeno altrettante.
La ricetta classica per 4 persone
2 tazze di ceci in scatola scolati
1/3 tazza di tahina
1/4 tazza di succo di limone
½ tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un pizzico di sale
Hummus di melanzane
Ideale in abbinamento alle verdure crude tagliate, per accompagnare le uova sode, come condimento per l’insalata e con diversi tipi di pane.
1 melanzana grossa
2 tazze di ceci in scatola scolati
1/2 tazza di tahina (se non ce l’avete potete non metterla)
1/4 tazza di succo di limone
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un pizzico di sale
Prezzemolo per la guarnizione (facoltativo ma consigliato)
Preparazione
Preriscaldate il forno a 230°C. Foderate una teglia con carta da forno. Tagliate la melanzana a metà incidendo la polpa con dei tagli incrociati e poco profondi, spennellate generosamente con olio d’oliva e disponete sulla carta da forno con la polpa rivolta verso il basso. Fate cuocere per circa 40 minuti. Una volta completamente raffreddata, prelevate la polpa dalla buccia e frullatela insieme agli altri ingredienti.
Hummus ai pistacchi e menta
2 tazze di ceci in scatola scolati
1/2 tazza di crema di pistacchi (in alternativa scottate l’equivalete di una tazza di pistacchi essicati, togliete la pellicina e frullate con 1/3 tazza di tahina)
1/4 tazza di succo di limone
½ tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
4-5 foglie di menta
Un pizzico di sale
Preparazione
Incorporate nel tritatutto i ceci lessati, la crema di pistacchi, le foglie di menta, il succo del limone, l’aglio, una presa di sale e l’’acqua. Azionate il tritatutto e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e morbida. In alternativa alla crema di pistacchi potete usare quelli essicati avendo cura di togliere le pellicine. In questo caso usate anche 1/3 di tazza di tahina.
Hummus di fagioli
Una valida alternativa ai ceci sono i fagioli: si possono usare sia i cannellini che i fagioli borlotti con il rosmarino, scegliendo di ultimare con tra paprika e curry per dare una nota speziata.
2 tazze di fagioli cannellini o borlotti in scatola scolati
1/2 tazza di tahina
1/4 tazza di succo di limone
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un pizzico di sale
Paprika o curry 1 pizzico
Hummus di cavolfiore
Sostituite i ceci con il cavolfiore arrosto. La salsa così ottenuta si presta molto bene anche come condimento alla pasta fredda; in questo caso aggiungete della granella di noci o della mollica di pane tostato per dare croccantezza e un sapore più deciso.
1 cavolfiore scottato al forno o cotto a bagnomaria
1/3 tazza di tahina
1/4 tazza di succo di limone
1/3 tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un pizzico di sale
Hummus di avocado
Un tocco esotico, grazie anche al lime al posto del limone e ideale accompagnamento alle verdure, al salmone affumicato o semplicemente spalmata sul pane.
Per i fan del piccante, si consiglia di aggiungere un pizzico di peperoncino.
1 avocado maturo
2 tazze di ceci in scatola scolati
1/3 tazza di tahina
1/4 tazza di succo di lime
½ tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio schiacciato
Un pizzico di sale
Peperoncino a piacere
Hummus al pesto e pinoli
Una contaminazione profumatissima del nostro pesto alla genovese con la salsa libanese. La rivisitazione, ricca di sapore ed estiva al 100%, è perfetta da gustare con la grigliata di pesce o in purezza sul pane.
Se allungata con l’acqua si può usare per condire le trofie tiepide.
1 tazza basilico
1/2 tazza di pinoli preventivamente tostati
1 spicchio d’aglio schiacciato
2 tazze di ceci in scatola scolati
1/4 tazza di succo di limone
½ tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
Un pizzico di sale
Hummus di fave
Sulle isole greche è il solo hummus che propongono nei ristoranti e rispetto a quello di ceci ha un sapore più fresco. Servitelo come se lo steste gustando a Cefalonia: con sopra del cipollotto fresco e olio a crudo e, per continuare con la cucina ellenica, in abbinamento a una pita fatta al momento.
500 g di fave fresche
1 spicchio d’aglio schiacciato
1/3 tazza di tahina (nella ricetta greca non è contemplata ma il sapore del sesamo è buono anche in questo abbinamento)
1/4 tazza di succo di limone
½ tazza d’acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
Un pizzico di sale
Preparazione
Lessate le fave fresche per 5 minuti in acqua bollente salata, scolatele, passatele sotto l’acqua fredda per mantenere il verde brillante e eliminate le pellicine. Unitele nel frullatore insieme gli ingredienti della ricetta dell’hummus classico.
N.B: Tutti i diversi tipi di hummus vanno conservati in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per 3-4 giorni. In alternativa potete anche congelarlo; in questo caso va tirato fuori la sera prima di consumarlo.