Le posate lucidate e in formazione da parata. I tovaglioli, come bandiere mosse dal profumo di una melodia scritta con le note del gusto, annunciano il ritorno di Sua Maestà il Maiale. Giunta alla quattordicesima edizione, la rassegna culturale e gastronomica organizzata in Valceno (PR) è un viaggio nelle antiche tradizioni, nel gusto, nel profumo di una terra ricca e generosa, che attraverso le tavole imbandite di ristoranti, trattorie, osterie, agriturismi e locande regala ogni weekend da novembre a febbraio serate indimenticabili a spirito… e stomaco! I comuni coinvolti nell’iniziativa, coordinata da Parma Turismi, sono Solignano, Varano de’ Melegari, Bardi, Varsi, Bore, Pellegrino Parmense, Fornovo, Medesano e Valmozzola, dove per ben 13 fine settimana molti ristoranti e trattorie caratteristici aderenti all’iniziativa propongono menu a base di maiale e prodotti tipici della Valceno. Poiché il ritorno di un sovrano è un evento straordinario, spesso preceduto da un velo di mistero, le molte novità preannunciate per la prossima edizione di “Valceno in tavola” hanno il sapore e il gusto di ghiotte indiscrezioni. Certa la presenza di un nuovo catalogo, disponibile da metà ottobre, ricco di suggerimenti per i pernottamenti in bed & breakfast o agriturismi nei pressi dei ristoranti e la proposta di pacchetti turistici ad hoc legati ai temi delle terme e del benessere, dei castelli e della città di Parma. Dopo il grande successo riscosso nell’edizione passata, è comunque confermata la possibilità di prendere parte ad escursioni e visite guidate alle aziende arricchite con visite culturali a castelli e pievi. Sui menu vige ancora il riserbo tipico delle grandi occasioni ma trapela la sensazione che ci sia quanto è necessario a far venire l’acquolina in bocca! Insomma, è proprio il caso di dire che, sia sulla tavola che sui fornelli organizzativi c’è già molto che bolle in pentola. Per informazioni e per ricevere il catalogo della rassegna: Parma Turismi tel. 0521.228152 e-mail info@parmaturismi.itOppure Ufficio Iat di Fornovo, tel. 0525.2599 e-mail prolocofo@libero.it