La regola di Carnevale è che non ci sono regole: ogni scherzo

vale, con una maschera ognuno può diventare chi vuole, e anche in cucina si è pronti per stupire tutti, soprattutto con i dolci. Ed è proprio con questo spirito che il Maestro della Scuola del Cioccolato, Alberto Farinelli, vuole stupire gli amanti del cioccolato con un dolce che unisce tradizione e innovazione: Il Ciocco Raviolo, la ricetta di ravioli dolci pensata ad hoc per vivere momenti di creatività e golosità.

Il Ciocco Raviolo è infatti uno scrigno goloso e originale grazie all’aggiunta degli ingredienti che rendono speciale la ricetta: Perugina GranBlocco e Cacao Amaro Perugina che insieme alla ricotta regalano una sorprendente esperienza di gusto.

Il Cacao Perugina nasce nel 1917 ed è, infatti, emblema della storia e della tradizione di Perugina nonché dell’eccellenza e della qualità delle sue ricette. È il primo prodotto della gamma Baking ed è proprio la qualità che lo contraddistingue ad impreziosire i ravioli dolci permettendo di creare un dolce dal gusto unico ed esclusivo.

Il Carnevale è la ricorrenza che fa parte dell’infanzia di tutti ed è impossibile non amarlo: in quanti si sono trasformati in Cenerentole e principesse, supereroi o nei propri beniamini? È la festa del divertimento e degli scherzi ma ciò che la contraddistingue rendendola colma di dolcezza è la grande tradizione dolciaria italiana.

E se gli spagnoli festeggiano con i churros, gli americani celebrano il Carnevale con la King Cake, sulle tavole dei francesi si trovano le bugnes; sono molti di più, solo in Italia, i dolci tipici di questa ricorrenza.

Dalle chiacchiere (o bugie) alle frittelle, dalle castagnole agli struffoli: sono diverse le ricette classiche, così come i loro nomi e le modalità di preparazione. Ecco che dalla Scuola del Cioccolato Perugina arriva un dolce innovativo, capace di sorprendere e rendere ancora più speciale la festività amata in tutto il mondo.

Infatti, i ravioli dolci, tipici del Nord e Centro Italia, e tanti altri dolci della tradizione carnevalesca, da giovedì 24 febbraio al martedì grasso, faranno capolino sulle tavole degli italiani portando tutta la gioia della festa e la golosità che la contraddistingue.

Il Ciocco Raviolo è una vera e versatile delizia pensata proprio per tutti: da chi è alla ricerca di un dolcetto croccante fuori con un morbido ripieno al suo interno a coloro che amano i dolci fritti di Carnevale, o chi preferisce una cottura al forno, fino a chi non rinuncerebbe mai al cioccolato quale che sia la ricorrenza.

Tutte le ricette Perugina nascono e prendono vita alla Scuola del Cioccolato Perugina, a Perugia, dove i Maestri Cioccolatieri con passione, ogni giorno, offrono tutta la loro creatività ed esperienza nel mondo del Cioccolato.  

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia:

250 g farina

50 g Perugina® cacao amaro in polvere

50 g burro a temperatura ambiente

70 g zucchero

2 uova

35 g latte

8 g lievito per dolci (1/2 bustina)

un pizzico di sale

buccia di ½ limone

½ bacca di vaniglia

Ingredienti per il ripieno :

100 g cioccolato Perugina® GranBlocco fondente extra 50%

300 g Ricotta di pecora

80 g Zucchero a velo

1 Tuorli

½ Scorza d’arancia

½ Baccello di vaniglia

½ Scorza di limone

zucchero a velo qb (opzionale per decorazione finale)

Come realizzare i ravioli dolci al cioccolato

Procedimento

Per la sfoglia:

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao amaro Perugina® e il lievito, poi aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente (almeno 30minuti fuori dal frigo), il latte, un pizzico di sale, la vaniglia e la buccia del limone e cominciate ad impastare.
  2. Lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, dategli una forma sferica e avvolgetelo con della pellicola.
  3. Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Per il ripieno(H3):

  1. In una ciotola capiente setacciate lo zucchero a velo poi la ricotta per eliminare eventuali grumi.
  2. Aggiungete la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia e infine il cioccolato fondente Perugina® GranBlocco Fondente Extra 50% sciolto e ben caldo
  3. Amalgamate bene il tutto.

Preparazione dei ravioli al cioccolato:

  1. Una volta trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti uguali, questo passaggio vi faciliterà la sua stesura.
  2. Prendete la prima porzione, infarinate il piano di lavoro e con il mattarello stendete sottile a circa 1/2 mm e lasciate riposare per qualche secondo. Con un coppapasta di circa 5 centimetri ricavate dei dischetti.  
  3. Con l’ausilio di una sàc a poche oppure con un cucchiaio distribuite una piccola quantità (circa un cucchiaio) su ogni ritaglio, chiudete a metà. Pressate lungo i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate il bordo di ogni raviolo con l’albume avanzato e tenuto da parte. Ripetere l’operazione con la seconda porzione d’impasto.
  4. Disponete i ravioli dolci di Carnevale sulla teglia del forno ricoperta da un foglio di carta da forno e distanziateli affinché non si attacchino tra loro. Cuocete in forno già caldo a 185° per circa 10 minuti. Prima di servirli, spolverate i ravioli di cioccolato con zucchero a velo.

Consiglio del maestro

La ricetta dei ravioli dolci si adatta anche per la frittura: in una pentola scaldate l’olio fino a circa 170°-175°, raggiunta la temperatura, friggete pochi ravioli alla volta, girandoli più volte fino a cottura, scolateli e appoggiateli su carta assorbente da cucina a raffreddare. Prima di servirli spolverateli con zucchero a velo.