Immaginate di salire a bordo di un treno che attraversa paesaggi mozzafiato, fermandovi ad assaporare i piatti tipici di ogni regione. Queste ricette sono perfette per arricchire le vostre tavole durante le feste natalizie, aggiungendo un pizzico di esotismo e calore ai pranzi in famiglia. Siete pronti a partire? Allacciate le cinture… o meglio, preparate le vostre pentole!
La Transiberiana e il Borsch Russo
Iniziamo il nostro viaggio dalla leggendaria Transiberiana, che collega Mosca a Vladivostok attraverso le sconfinate terre russe. Pensate al freddo pungente delle steppe innevate e alle tradizioni culinarie che riscaldano il cuore. Non possiamo non proporvi la ricetta del Borsch, una zuppa a base di barbabietole, cavoli e carne, dal colore rosso intenso e dal sapore avvolgente.
Ingredienti:
- 500 g di carne di manzo
- 2 barbabietole
- 2 patate
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1/4 di cavolo cappuccio
- 2 pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo fresco
- Panna acida per servire
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- In una pentola capiente, lessiamo la carne di manzo in acqua salata per circa un’ora, schiumando se necessario.
- Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti, le barbabietole grattugiate e la carota a rondelle.
- In una padella a parte, soffriggiamo la cipolla tritata con l’aglio, poi aggiungiamo i pomodori pelati e tagliati a pezzi. Cuociamo per qualche minuto.
- Uniamo il soffritto alla pentola principale, aggiungendo il cavolo affettato finemente.
- Lasciamo cuocere il tutto per altri 30 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe.
- Serviamo il borsch caldo, guarnito con prezzemolo fresco e un cucchiaio di panna acida.
Il Shinkansen e il Sushi Giapponese
Proseguiamo verso il Giappone, salendo a bordo del futuristico Shinkansen, il treno proiettile che ci porta da Tokyo a Osaka in un battibaleno. Qui la cucina è un’arte raffinata, e il Sushi è il piatto simbolo. Prepararlo a casa può sembrare complicato, ma con un po’ di pratica diventa un’esperienza divertente.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di riso per sushi
- 600 ml di acqua
- 80 ml di aceto di riso
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- Alga nori
- Pesce fresco a scelta (salmone, tonno, branzino)
- Verdure a piacere (avocado, cetriolo, carota)
- Wasabi, salsa di soia e zenzero marinato per accompagnare
Procedimento:
- Sciacquiamo il riso sotto acqua corrente fino a quando l’acqua risulta limpida. Lasciamo riposare per 30 minuti.
- Cuociamo il riso con l’acqua in una pentola con coperchio per circa 15 minuti. Spegniamo e lasciamo riposare per altri 10 minuti senza togliere il coperchio.
- In una ciotola, mescoliamo aceto di riso, zucchero e sale fino a dissolverli.
- Trasferiamo il riso in un recipiente ampio e condiamolo con la miscela di aceto, mescolando delicatamente.
- Tagliamo il pesce e le verdure a strisce sottili.
- Stendiamo un foglio di alga nori su una stuoietta di bambù, distribuiamo uno strato sottile di riso, lasciando un bordo libero. Aggiungiamo il ripieno e arrotoliamo con cura.
- Tagliamo i rotoli a fette e serviamo con salsa di soia, wasabi e zenzero marinato.
Il Trenino Rosso del Bernina e la Fonduta Svizzera
Attraversiamo le Alpi a bordo del Trenino Rosso del Bernina, che ci porta da Tirano a St. Moritz tra panorami innevati e vette maestose. Quale migliore occasione per gustare una calda e cremosa Fonduta Svizzera?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di formaggio Gruyère
- 400 g di formaggio Emmentaler
- 1 spicchio d’aglio
- 300 ml di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di maizena
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pane a cubetti per accompagnare
Procedimento:
- Strofiniamo l’interno della caquelon (pentola per fonduta) con lo spicchio d’aglio.
- Grattugiamo i formaggi e mescoliamoli con la maizena.
- Versiamo il vino nella pentola e riscaldiamo a fuoco medio.
- Aggiungiamo gradualmente i formaggi, mescolando continuamente fino a ottenere una crema omogenea.
- Insaporiamo con pepe e una grattugiata di noce moscata.
- Manteniamo la fonduta calda sul fornelletto da tavola e immergiamo i cubetti di pane con le forchettine.
L’Orient Express e il Kebab Turco
Il mitico Orient Express ci porta fino a Istanbul, città dalle mille sfumature e sapori. Qui possiamo deliziarci con un succulento Kebab di agnello, avvolto in una morbida piadina e arricchito da salse e verdure fresche.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di carne di agnello a fettine sottili
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Piadine o pane pita
- Insalata, pomodori, cipolla
- Salsa allo yogurt (yogurt greco, cetriolo grattugiato, menta fresca)
Procedimento:
- Mariniamo la carne con olio, paprika, cumino, aglio, succo di limone, sale e pepe per almeno un’ora.
- Cuociamo la carne su una griglia o padella ben calda fino a doratura.
- Riscaldiamo le piadine o il pane pita.
- Farciamo con la carne, le verdure fresche e la salsa allo yogurt.
- Arrotoliamo e serviamo caldo.
Il Trenino delle Ande e le Empanadas Argentine
Infine, attraversiamo le Ande a bordo di un treno che ci regala viste spettacolari su montagne e altipiani. In Argentina, non possiamo resistere alle gustose Empanadas, fagottini ripieni di carne e spezie.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto:
- 500 g di farina
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 cipolla tritata
- 1 peperone rosso a dadini
- 2 uova sode tritate
- 50 g di olive verdi a rondelle
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di cumino
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva
Procedimento:
- Prepariamo l’impasto mescolando la farina con il sale, aggiungendo il burro morbido e l’acqua. Impastiamo fino a ottenere una pasta liscia. Lasciamo riposare coperta per 30 minuti.
- Per il ripieno, soffriggiamo la cipolla e il peperone in olio d’oliva. Aggiungiamo la carne macinata e cuociamo finché non è ben rosolata.
- Uniamo le spezie, le uova sode e le olive. Aggiustiamo di sale e pepe.
- Stendiamo la pasta e ritagliamo dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Poniamo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, richiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
- Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, finché le empanadas sono dorate.
Questo nostro viaggio culinario dimostra come il cibo sia un modo meraviglioso per esplorare culture diverse e sentirsi cittadini del mondo, anche restando nella propria cucina.