Immaginate di salire a bordo di un treno che attraversa paesaggi mozzafiato, fermandovi ad assaporare i piatti tipici di ogni regione. Queste ricette sono perfette per arricchire le vostre tavole durante le feste natalizie, aggiungendo un pizzico di esotismo e calore ai pranzi in famiglia. Siete pronti a partire? Allacciate le cinture… o meglio, preparate le vostre pentole!

La Transiberiana e il Borsch Russo

Iniziamo il nostro viaggio dalla leggendaria Transiberiana, che collega Mosca a Vladivostok attraverso le sconfinate terre russe. Pensate al freddo pungente delle steppe innevate e alle tradizioni culinarie che riscaldano il cuore. Non possiamo non proporvi la ricetta del Borsch, una zuppa a base di barbabietole, cavoli e carne, dal colore rosso intenso e dal sapore avvolgente.

Ingredienti:

  • 500 g di carne di manzo
  • 2 barbabietole
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/4 di cavolo cappuccio
  • 2 pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Panna acida per servire
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. In una pentola capiente, lessiamo la carne di manzo in acqua salata per circa un’ora, schiumando se necessario.
  2. Aggiungiamo le patate tagliate a cubetti, le barbabietole grattugiate e la carota a rondelle.
  3. In una padella a parte, soffriggiamo la cipolla tritata con l’aglio, poi aggiungiamo i pomodori pelati e tagliati a pezzi. Cuociamo per qualche minuto.
  4. Uniamo il soffritto alla pentola principale, aggiungendo il cavolo affettato finemente.
  5. Lasciamo cuocere il tutto per altri 30 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe.
  6. Serviamo il borsch caldo, guarnito con prezzemolo fresco e un cucchiaio di panna acida.

Il Shinkansen e il Sushi Giapponese

Proseguiamo verso il Giappone, salendo a bordo del futuristico Shinkansen, il treno proiettile che ci porta da Tokyo a Osaka in un battibaleno. Qui la cucina è un’arte raffinata, e il Sushi è il piatto simbolo. Prepararlo a casa può sembrare complicato, ma con un po’ di pratica diventa un’esperienza divertente.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di riso per sushi
  • 600 ml di acqua
  • 80 ml di aceto di riso
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • Alga nori
  • Pesce fresco a scelta (salmone, tonno, branzino)
  • Verdure a piacere (avocado, cetriolo, carota)
  • Wasabi, salsa di soia e zenzero marinato per accompagnare

Procedimento:

  1. Sciacquiamo il riso sotto acqua corrente fino a quando l’acqua risulta limpida. Lasciamo riposare per 30 minuti.
  2. Cuociamo il riso con l’acqua in una pentola con coperchio per circa 15 minuti. Spegniamo e lasciamo riposare per altri 10 minuti senza togliere il coperchio.
  3. In una ciotola, mescoliamo aceto di riso, zucchero e sale fino a dissolverli.
  4. Trasferiamo il riso in un recipiente ampio e condiamolo con la miscela di aceto, mescolando delicatamente.
  5. Tagliamo il pesce e le verdure a strisce sottili.
  6. Stendiamo un foglio di alga nori su una stuoietta di bambù, distribuiamo uno strato sottile di riso, lasciando un bordo libero. Aggiungiamo il ripieno e arrotoliamo con cura.
  7. Tagliamo i rotoli a fette e serviamo con salsa di soia, wasabi e zenzero marinato.

Il Trenino Rosso del Bernina e la Fonduta Svizzera

Attraversiamo le Alpi a bordo del Trenino Rosso del Bernina, che ci porta da Tirano a St. Moritz tra panorami innevati e vette maestose. Quale migliore occasione per gustare una calda e cremosa Fonduta Svizzera?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di formaggio Gruyère
  • 400 g di formaggio Emmentaler
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 ml di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di maizena
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pane a cubetti per accompagnare

Procedimento:

  1. Strofiniamo l’interno della caquelon (pentola per fonduta) con lo spicchio d’aglio.
  2. Grattugiamo i formaggi e mescoliamoli con la maizena.
  3. Versiamo il vino nella pentola e riscaldiamo a fuoco medio.
  4. Aggiungiamo gradualmente i formaggi, mescolando continuamente fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Insaporiamo con pepe e una grattugiata di noce moscata.
  6. Manteniamo la fonduta calda sul fornelletto da tavola e immergiamo i cubetti di pane con le forchettine.

L’Orient Express e il Kebab Turco

Il mitico Orient Express ci porta fino a Istanbul, città dalle mille sfumature e sapori. Qui possiamo deliziarci con un succulento Kebab di agnello, avvolto in una morbida piadina e arricchito da salse e verdure fresche.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di carne di agnello a fettine sottili
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • Succo di mezzo limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Piadine o pane pita
  • Insalata, pomodori, cipolla
  • Salsa allo yogurt (yogurt greco, cetriolo grattugiato, menta fresca)

Procedimento:

  1. Mariniamo la carne con olio, paprika, cumino, aglio, succo di limone, sale e pepe per almeno un’ora.
  2. Cuociamo la carne su una griglia o padella ben calda fino a doratura.
  3. Riscaldiamo le piadine o il pane pita.
  4. Farciamo con la carne, le verdure fresche e la salsa allo yogurt.
  5. Arrotoliamo e serviamo caldo.

Il Trenino delle Ande e le Empanadas Argentine

Infine, attraversiamo le Ande a bordo di un treno che ci regala viste spettacolari su montagne e altipiani. In Argentina, non possiamo resistere alle gustose Empanadas, fagottini ripieni di carne e spezie.

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperone rosso a dadini
  • 2 uova sode tritate
  • 50 g di olive verdi a rondelle
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d’oliva

Procedimento:

  1. Prepariamo l’impasto mescolando la farina con il sale, aggiungendo il burro morbido e l’acqua. Impastiamo fino a ottenere una pasta liscia. Lasciamo riposare coperta per 30 minuti.
  2. Per il ripieno, soffriggiamo la cipolla e il peperone in olio d’oliva. Aggiungiamo la carne macinata e cuociamo finché non è ben rosolata.
  3. Uniamo le spezie, le uova sode e le olive. Aggiustiamo di sale e pepe.
  4. Stendiamo la pasta e ritagliamo dei dischi di circa 10 cm di diametro.
  5. Poniamo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, richiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
  6. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, finché le empanadas sono dorate.

Questo nostro viaggio culinario dimostra come il cibo sia un modo meraviglioso per esplorare culture diverse e sentirsi cittadini del mondo, anche restando nella propria cucina.