L’anice (Pimpinella anisum L., famiglia Apiaceae) è una pianta aromatica annuale originaria della regione mediterranea orientale e dell’Asia occidentale. I costituenti principali sono: dall’1,5 al 5 % di olio essenziale costituito da E-anetolo (90-95%), estragolo (1-2%), terpeni, sesquiterpeni; grassi (15-20%) e cumarine, flavonoidi. L’anice è tra le spezie ritrovate nei siti archeologici egiziani ed era noto ad antichi Greci e Romani: il valore terapeutico dei “semi” fu descritto nel I secolo dopo Cristo da Dioscoride e lodato da Plinio il Vecchio che attribuiva all’anice il potere di far dormire e di salvaguardare la giovinezza del viso.

L’anice e il suo olio essenziale vengono utilizzati nelle medicine popolari e tradizionali per alleviare tosse, congestione respiratoria, emicrania, disturbi gastrointestinali e coliche, per alcune infezioni cutanee, come tranquillante e afrodisiaco e per favorire l’allattamento.