Con il loro bel colore viola, in cucina le melanzane sono un ingrediente molto versatile e, con un po’ di fantasia, possono essere utilizzate in tantissime ricette, divertenti e saporite, in grado di valorizzare a pieno il gusto unico di questi amatissimi ortaggi.

Varietà, tutte buonissime
Le forme delle melanzane sono diverse: tondeggianti, spesso di colore viola chiaro e polpa particolarmente bianca e dolce; ovali lunghe, che sono le più diffuse e hanno dimensioni grandi, buccia di colore scuro e polpa molto saporita. Anche quando nella ricetta è indicato di pelarle, non buttate mai la buccia: rosolatela in padella con olio ed erbe aromatiche e usatela anche semplicemente per condire una pasta.

Consiglio per la cottura
Quando cuocete in padella la melanzana, per limitarne l’assorbimento dei grassi scottatela prima a vapore per 2-3 minuti.

Se trovate la Melanzana rossa di Rotonda, simile a un pomodoro, non fatevela scappare. È insuperabile se volete realizzare gustose conserve sott’olio.