La regola di Carnevale è che non ci sono regole: ogni scherzo
vale, con una maschera ognuno può diventare chi vuole, e anche in cucina si è pronti per stupire tutti, soprattutto con i dolci. Ed è proprio con questo spirito che il Maestro della Scuola del Cioccolato, Alberto Farinelli, vuole stupire gli amanti del cioccolato con un dolce che unisce tradizione e innovazione: Il Ciocco Raviolo, la ricetta di ravioli dolci pensata ad hoc per vivere momenti di creatività e golosità.
Il Ciocco Raviolo è infatti uno scrigno goloso e originale grazie all’aggiunta degli ingredienti che rendono speciale la ricetta: Perugina GranBlocco e Cacao Amaro Perugina che insieme alla ricotta regalano una sorprendente esperienza di gusto.
Il Cacao Perugina nasce nel 1917 ed è, infatti, emblema della storia e della tradizione di Perugina nonché dell’eccellenza e della qualità delle sue ricette. È il primo prodotto della gamma Baking ed è proprio la qualità che lo contraddistingue ad impreziosire i ravioli dolci permettendo di creare un dolce dal gusto unico ed esclusivo.
Il Carnevale è la ricorrenza che fa parte dell’infanzia di tutti ed è impossibile non amarlo: in quanti si sono trasformati in Cenerentole e principesse, supereroi o nei propri beniamini? È la festa del divertimento e degli scherzi ma ciò che la contraddistingue rendendola colma di dolcezza è la grande tradizione dolciaria italiana.
E se gli spagnoli festeggiano con i churros, gli americani celebrano il Carnevale con la King Cake, sulle tavole dei francesi si trovano le bugnes; sono molti di più, solo in Italia, i dolci tipici di questa ricorrenza.
Dalle chiacchiere (o bugie) alle frittelle, dalle castagnole agli struffoli: sono diverse le ricette classiche, così come i loro nomi e le modalità di preparazione. Ecco che dalla Scuola del Cioccolato Perugina arriva un dolce innovativo, capace di sorprendere e rendere ancora più speciale la festività amata in tutto il mondo.
Infatti, i ravioli dolci, tipici del Nord e Centro Italia, e tanti altri dolci della tradizione carnevalesca, da giovedì 24 febbraio al martedì grasso, faranno capolino sulle tavole degli italiani portando tutta la gioia della festa e la golosità che la contraddistingue.
Il Ciocco Raviolo è una vera e versatile delizia pensata proprio per tutti: da chi è alla ricerca di un dolcetto croccante fuori con un morbido ripieno al suo interno a coloro che amano i dolci fritti di Carnevale, o chi preferisce una cottura al forno, fino a chi non rinuncerebbe mai al cioccolato quale che sia la ricorrenza.
Tutte le ricette Perugina nascono e prendono vita alla Scuola del Cioccolato Perugina, a Perugia, dove i Maestri Cioccolatieri con passione, ogni giorno, offrono tutta la loro creatività ed esperienza nel mondo del Cioccolato.
Ingredienti
Ingredienti per la sfoglia:
250 g farina
50 g Perugina® cacao amaro in polvere
50 g burro a temperatura ambiente
70 g zucchero
2 uova
35 g latte
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale
buccia di ½ limone
½ bacca di vaniglia
Ingredienti per il ripieno :
100 g cioccolato Perugina® GranBlocco fondente extra 50%
300 g Ricotta di pecora
80 g Zucchero a velo
1 Tuorli
½ Scorza d’arancia
½ Baccello di vaniglia
½ Scorza di limone
zucchero a velo qb (opzionale per decorazione finale)
Come realizzare i ravioli dolci al cioccolato
Procedimento
Per la sfoglia:
- In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao amaro Perugina® e il lievito, poi aggiungete lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente (almeno 30minuti fuori dal frigo), il latte, un pizzico di sale, la vaniglia e la buccia del limone e cominciate ad impastare.
- Lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, dategli una forma sferica e avvolgetelo con della pellicola.
- Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Per il ripieno(H3):
- In una ciotola capiente setacciate lo zucchero a velo poi la ricotta per eliminare eventuali grumi.
- Aggiungete la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia e infine il cioccolato fondente Perugina® GranBlocco Fondente Extra 50% sciolto e ben caldo
- Amalgamate bene il tutto.
Preparazione dei ravioli al cioccolato:
- Una volta trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti uguali, questo passaggio vi faciliterà la sua stesura.
- Prendete la prima porzione, infarinate il piano di lavoro e con il mattarello stendete sottile a circa 1/2 mm e lasciate riposare per qualche secondo. Con un coppapasta di circa 5 centimetri ricavate dei dischetti.
- Con l’ausilio di una sàc a poche oppure con un cucchiaio distribuite una piccola quantità (circa un cucchiaio) su ogni ritaglio, chiudete a metà. Pressate lungo i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate il bordo di ogni raviolo con l’albume avanzato e tenuto da parte. Ripetere l’operazione con la seconda porzione d’impasto.
- Disponete i ravioli dolci di Carnevale sulla teglia del forno ricoperta da un foglio di carta da forno e distanziateli affinché non si attacchino tra loro. Cuocete in forno già caldo a 185° per circa 10 minuti. Prima di servirli, spolverate i ravioli di cioccolato con zucchero a velo.
Consiglio del maestro
La ricetta dei ravioli dolci si adatta anche per la frittura: in una pentola scaldate l’olio fino a circa 170°-175°, raggiunta la temperatura, friggete pochi ravioli alla volta, girandoli più volte fino a cottura, scolateli e appoggiateli su carta assorbente da cucina a raffreddare. Prima di servirli spolverateli con zucchero a velo.