31 AGOSTO-1 SETTEMBRE – CORSI DI ORTICOLTURAAll’Hotel Villa di Campo – uno degli 11 gioielli di Trentino Charme – tra il lago di Garda, le Dolomiti e il Parco Adamello Brenta, coltivare l’orto diventa la metafora della cura di se stessi e della propria salute. E per imparare a farlo, Villa di Campo dà appuntamento con alcuni corsi nel suo orto, con il supporto di Paolo Pistis – tecnico agricolo, esperto in agricoltura biodinamica – e la collaborazione di Elena Zaramella – tecnico in agricoltura urbana biodinamica. Il 31 agosto e l’1 settembre si terrà “L’orto sinergico biodinamico”, un corso per coltivare in modo sano e naturale risparmiando tempo ed energia. E’ infatti possibile produrre ortaggi limitando il consumo di acqua e senza utilizzare sostanze nocive per l’uomo e l’ambiente. Il corso è rivolto a tutti, hobbisti e agricoltori, a chi ama la terra e a chi ricerca nuove prospettive per il futuro. Ogni partecipante potrà capire come coltivare senza necessariamente lavorare il suolo, ma trovando un sistema semplice e in armonia con la Natura. Invece il 21 e 22 settembre “La cura dell’orto e del giardino e del frutteto familiare biodinamico” insegnerà a mantenere sane le piante e fertile il suolo con macerati, decotti, olii essenziali e l’utilizzo dei preparati biodinamici. La pasta per tronchi per curare gli alberi e per entrare in contatto vivente con il mondo vegetale può infatti aiutare ad alleviare i disagi dell’uomo contemporaneo.Il prezzo di ciascun corso è di 110 euro per persona. Il costo del soggiorno di 2 notti in pensione completa per persona è di 170 euro in camera standard per i partecipanti al corso.Per informazioni: Hotel Villa di Campo Campo Lomaso, 40 – 38070 Comano Terme (TN) Tel. 0465.700072E-mail: info@trentinocharme.it Sito web: www.trentinocharme.it/villadicampo DAL 1° SETTEMBRE FESTA DELL’UVA AL CASTELLO DI GROPPARELLO (PC)Come nasce il vino? I bambini possono scoprirlo da soli, catapultandosi nella gioviale atmosfera campestre che vedeva i nonni cimentarsi nella vendemmia e nella pigiatura dei grappoli succosi nei tini. Tutte le domeniche, dal 1° al 29 settembre 2013, i bimbi saranno i protagonisti della Festa dell’Uva, nel magico mondo del Castello di Gropparello (PC). Pronti con i piedini a schiacciare i gustosi chicchi appena colti, saranno loro a cimentarsi nella nobile ed antica attività che trasforma la fine dell’estate in uno dei periodi più divertenti dell’anno. E dopo aver prodotto il succo color bordeaux potranno portare con sé il mosto con le vinacce. Un’esperienza che unisce didattica e svago e che con un biglietto unico comprende altre entusiasmanti attività: la visita della maestosa fortezza e l’ingresso al primo parco emotivo d’Italia, il Parco delle Fiabe, con fantastiche avventure in costume. E mentre i piccoli si cimentano nella pigiatura, i genitori possono deliziarsi il palato con degustazioni di vini dei Colli Piacentini, con vari menu in abbinamento, e il delizioso pranzo alla Taverna Medievale. Alle mamme è consigliato di vestire i piccoli con pantaloncini corti e di portare un asciugamano per pulire i loro piedini che si tingeranno di nero, ma che ad ogni modo saranno rischiarati in una tinozza d’acqua fresca. E visto che la scuola è già cominciata, le scolaresche che vogliono provare l’esperienza didattica, possono già prenotare. Dopo aver partecipato, le maestre potranno portare a scuola il mosto con le vinacce e una dispensa, in modo da seguire in classe tutto il processo di vinificazione. E far capire agli alunni curiosi la magia e l’arte del vino. Il prezzo del biglietto è di 18 euro per gli adulti e di 14 euro per i piccoli.Per informazioni: Castello di GropparelloVia Roma, 84 – 20025 Gropparello (PC)Tel. 0523.855814 E-mail: info@castellodigropparello.itSito web: www.castellodigropparello.it www.castellodigropparello.com DAL 6 ALL’8 SETTEMBRE LA 18° FIERA NAZIONALE DEL FUNGO PORCINO DI ALBARETO (PR)Risotti, tagliatelle, arrosti e frittatine: il Porcino è un ingrediente versatile e gustoso che si presta ad una miriade di preparazioni gastronomiche. Per degustarne tutto il sapore aromatico, ogni anno viene celebrato e cucinato sull’Appennino Parmense. Dal 6 all’8 settembre 2013, i festeggiamenti saranno ancora più grandi in quanto la Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (PR) compie ben 18 anni. Dunque Porcino maggiorenne, ed ingresso libero per tutti alla sua festa! Gemellata con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba (Cuneo) e con il Festival Nazionale del Risotto italiano, la Fiera di Albareto ospiterà per questa edizione due esperti di cucina: il critico enogastronomico Edoardo Raspelli e la food blogger Chiara Maci. In più: corsi di cucina e pittura, convegni, tornei, concerti, mostre e mercatini.
Per informazioni: Associazione Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto Via Provinciale, 64 43051 Albareto (PR) Tel. 0525.929449 – 0525.999231 E-mail: info@fieradialbareto.it Sito web: www.fieradialbareto.it 6 SETTEMBRE FESTA DELLO STRUDELALL’ALPE DI SIUSI (SEISER ALM/SÜDTIROL)Quando l’autunno si avvicina e la natura fiorisce di alberi di mele genuine, frutti di bosco, erbe e verdure di ogni tipo, è il periodo perfetto per assaporare la vera delizia altoatesina: lo strudel. È una ghiottoneria senza tempo, che probabilmente è stata inventata in un lampo di genio gastronomico dai turchi, poi rielaborata dagli ungheresi, fino a diventare il dolce tipico di quel meraviglioso angolo di mondo circondato dalle Dolomiti (Patrimonio Naturale dell’Umanità UNESCO), che ne custodisce i segreti. L’area vacanze Alpe di Siusi (Seiser Alm/Südtirol) dedica alla leggendaria prelibatezza della cultura culinaria mitteleuropea una “Grande Festa dello Strudel”, che invita tutti i golosi venerdì 6 settembre 2013, in Piazza Oswald von Wolkenstein di Siusi allo Sciliar, con una miriade di assaggi dolci, fatti con impasti diversi, conditi con il tocco innovativo di cuochi e pasticceri locali, che ne conservano gelosamente le migliori ricette. Un’esperienza imperdibile, che può cominciare già da mercoledì 4 settembre, con una deliziosa escursione culinaria con Margret, alla scoperta de “I segreti del vero strudel altoatesino”. Si parte da Siusi e passo dopo passo si raggiunge la bellissima frazione di San Osvaldo. Durante la passeggiata è d’obbligo una visita dei masi, in cui saranno svelati i segreti della produzione dello Strudel: nel Mulino Malenger il contadino Max racconterà come viene macinata la farina da centinaia di anni, sul Maso Pfleger (www.pflegerhof.com) si svolgerà una lezione sulle piante e le erbe locali, al Maso Puntschieder si assaggerà Succo di Mele prodotto sul posto, mentre nel Ristorante San Osvaldo si potrà finalmente osservare come viene preparato lo Strudel fatto in casa. Con golose degustazioni in anteprima.
Per informazioni: Alpe di Siusi MarketingTel. 0471.709600E-mail: info@alpedisiusi.info Sito web: www.alpedisiusi.info ALLA SCOPERTA DEI MASI CONTADINI IN VAL D’EGASe la Val D’Ega è il cuore dell’Alto Adige, i masi contadini sono il cuore della Val D’Ega. In queste fattorie a conduzione familiare tra le montagne e un canyon delle Dolomiti – Catinaccio, Latemar e Bletterbach – annoverati tra i siti dichiarati Patrimonio dell’Umanità Unesco, la vita procede ancora oggi con i ritmi lenti di un tempo ed in perfetta armonia con la natura. Fino al 14 settembre, ogni mercoledì, dalle 16 alle 18, la visita guidata al maso contadino propone una visita allo Spörlhof a Nova Ponente, la cui storia viene illustrata dai proprietari, che offrono la possibilità di immergersi in prima persona in una giornata tipica della fattoria, con tour del maso e dei campi e piccolo rinfresco con succo fatto in casa. Fino al 14 settembre e dal 14 ottobre al 3 novembre, ancora più a fondo, non solo nella vita quotidiana ma anche nel tempo, porta “C’era una volta… una giornata speciale”, con Irene e Hube, proprietari del maso Lantschner a Collepietra che vivono in piena sintonia con la natura nella loro yurta. Stress, appuntamenti e pressioni della vita di ogni giorno qui non esistono. Natura, animali, erbe e piante sono il patrimonio, da cui prendono la loro energia. Chi partecipa a questa escursione non visita solo una casa ma un vero e proprio mondo. E’ infine un vero e proprio tuffo nelle pratiche della cucina di un tempo l’esperienza che si propone di insegnare a fare il pane seguendo antiche tradizioni, secondo ricette ormai centenarie, nel forno a legna. Fino al 14 settembre, sarà possibile assistere e partecipare alla preparazione del pane presso il Maso Fäckl a Nova Ponente – ogni secondo venerdì del mese dalle ore 9.30 alle 11.30, con degustazione finale – e, fino a fine ottobre, al Maso Unteregger a San Valentino di Sopra, ogni secondo venerdì dalle ore 11 alle 13. (Prenotazione presso gli uffici turistici al nr. +39 0471 619500).
Per Informazioni: Val D’Ega TurismoTel. 0471 619500E-mail: info@valdega.comSito web: www.valdega.com