Volete imparare a cucinare? Ecco qua. Il primo ingrediente, indispensabile, è l’aria leggera e frizzante delle Dolomiti. Il secondo l’atmosfera incantevole dei paesi sul più vasto altipiano d’Europa. Il terzo la monumentale bellezza del massiccio dello Sciliar, che a fine estate svetta gentile sui prati e le case. Impastando il tutto, si ottiene una ricetta perfetta per trascorrere una vacanza ideale per adulti, bambini, sportivi o contemplatori. Ma sono altre le materie prime protagoniste all’Alpe di Siusi (Alto Adige/Südtirol) a partire dal 28 agosto e fino al 3 ottobre 2011. Una montagna di piaceri attendono gli ospiti, i gourmet e soprattutto i provetti chef, all’insegna della cucina altoatesina, che combina in maniera straordinaria il meglio dei sapori mediterranei e alpini, coniugando tradizione e modernità tra i fornelli. Dal 28 agosto all’11 settembre 2011 il protagonista è lo “Strudel in tutte le salse”, in un trionfo di sapori dolci e salati, uno dei fiori all’occhiello del territorio. Tra forme e varianti di ogni tipo accompagnerà all’arrivo dell’autunno con l’amalgama di mele, frutti di bosco, verdure ed erbe tipiche della stagione. Giovedì 1 settembre 2011 si terrà la prima “Escursione culinaria con corso di cucina dello strudel”: Maria Anna insegnerà ai partecipanti i trucchi necessari dopo una breve camminata da San Valentino fino al maso Paten. Ci si incontra alle 13.30 all’Ufficio di Castelrotto (BZ) e con 20 euro a persona si partecipa (minimo 6 e massimo 10 partecipanti). Venerdì 2 settembre 2011 si va “Alla scoperta dei segreti dello Strudel” in compagni di Margret Wunderlich: si parte alle 13.30 dall’ufficio informazioni di Siusi (BZ), si raggiunge San Osvaldo, passando accanto al mulino Malenger ancora in funzione, e ci si ferma presso il Maso Puntschieder, dove sarà possibile assaggiare il succo di mele artigianale. Infine, presso l’albergo San Osvaldo si potrà preparare e degustare in compagnia il piatto protagonista. Il costo è di 10 euro a persona (minimo 8, massimo 15 partecipanti). Venerdì 2 settembre e venerdì 9 settembre 2011 va in scena il “Corso di strudel con prodotti biologici del maso Salmsein”: i partecipanti si cimenteranno nella macinatura del farro, grano saraceno e altri tipi di grano di produzione del maso biologico. Dopodiché si passa alla preparazione della ricetta e, a richiesta, di biscotti e pane. Il punto di incontro è il Maso stesso e l’orario le 15. Il costo è di 20 euro a persona (minimo 8 partecipanti). La manifestazione è anche ricca di degustazioni, feste e mercati. Dal 22 settembre al 3 ottobre 2011 la volta di un piatto tradizionalmente povero, che oggi è diventato una star delle tavole di molti ristoranti: “Canederli & Canederli” è la manifestazione che gli è stata dedicata. Con immaginazione e creatività allietano il palato in numerose varianti. Ecco come imparare a prepararli. Giovedì 22 settembre, lunedì 26 settembre e lunedì 3 ottobre 2011 ci sono i tre appuntamenti del “Corso di cucina di canederli al maso Messnerhof a San Costantino/Fié”: dopo la visita alla chiesetta di S. Costantino ci si mette al lavoro a cielo aperto, con vista Sciliar, impastando tre tipi diversi di canederli. L’incontro è alle 14 alla chiesetta e il costo è di 20 euro a persona (minimo 6, massimo 12 partecipanti). Venerdì 23 settembre e venerdì 30 settembre 2011 è possibile frequentare il “Corso di cucina di canederli biologici del maso Salmsein”, seguiti da un cuoco che si servirà di speck biologico e cereali di produzione propria. L’incontro è alle 15 in loco e il costo è di 20 euro a persona (almeno 8 partecipanti).L’ “Escursione culinaria con corso di cucina di canederli” avverrà giovedì 29 settembre 2011: ci si incamminerà da Castelrotto al maso Paten a S.Valentino, luogo in cui verranno impastati e degustati i grossi gnocchi. L’incontro è previsto alle 13.30 all’ufficio informazioni di Castelrotto (BZ) e il costo è di 20 euro a persona (minimo 6, massimo 10 persone). Come nel caso dello strudel, gli appuntamenti sono numerosi, oltre a quelli “scolastici”. In un vero e proprio trionfo del gusto. Per informazioni: Alpe di Siusi MarketingTel. 0471.709600E-mail: info@alpedisiusi.infoSito web: www.alpedisiusi.info