L’Antica Corte Pallavicina Relais di Polesine Parmense (PR), nel cuore della Bassa cara a Giovannino Guareschi, invita gli appassionati della buona tavola a mettersi… in cucina. Chef esperti di gusto e tradizione saliranno ai fornelli, come se fosse una cattedra, per dare vita a corsi tematici dedicati ai piatti tradizionali dell’Emilia. E’ possibile scegliere il corso della Pasta, tre ore di immersione in una delle più antiche realtà di produzione alimentare della tradizione emiliana, con la preparazione artigianale di anolini, tortell, ravioli, tagliolini, tagliatelle, stringoni e pasta rasa. La lezione termina con la degustazione dei prodotti confezionati, insieme a un buon bicchiere di uva Fortana. Il corso di Conserve di Frutta e Verdura dura 4 ore, e comprende la raccolta di frutta dai rami degli alberi e di erbe e verdure dall’orto. Da qui inizia il percorso tra marmellate di frutta e conserve, salsa giardiniera e frutta sotto spirito, mostarda e sottaceti. Del Maiale, recita un antico adagio di queste parti, non c’è niente da buttare! Il corso dedicato al suino prende le mosse dalla visita all’azienda agricola dell’Antica Corte Pallavicina, dove da secoli si stagionano i migliori culatelli del mondo. I partecipanti diventano “norcini” e producono insieme a professionisti qualificati, secondo gli antichi saperi tradizionali, culatelli, salami, preti, coppe, spalle e i tanti salumi che hanno reso celebre questo territorio. Una volta confezionati, sarà possibile acquistare i prodotti realizzati con le proprie mani. Anche se è il più importante, non c’è solo il maiale. Nel corso dedicato alle Carni si impara a cucinare il bue, le oche, i piccioni, le anatre, i conigli, i polli allevati all’interno dell’azienda agricola. Il tutto secondo le sapienti ricette delle cuoche che un tempo cucinavano per Verdi e Guareschi. Dopo tanto cibo, è bene saper preparare un buon digestivo. Ecco allora il corso dedicato ai Liquori e Infusi, della durata di tre ore. Dal classico Nocino allo Sburlon dal Bargnolino al Luigino, dal Canarino agli infusi meno noti al grande pubblico si impara a “filtrare” anche a casa propria gli ottimi prodotti con lo “spirito” della tradizione emiliana. www.acpallavicina.com/relais