I colori, i profumi e i sapori di una terra appassionata, la Puglia, capace di far rivivere nella sua tradizione gastronomica il fascino di storie epiche e di semplici gusti agricoli. Nel dialetto di questa terra l’espressione “Il Briale” indica il grande piatto unico, posizionato al centro della tavola, intorno al quale le famiglie dei contadini erano solite riunirsi per il pranzo. E proprio questo è il nome evocativo del ristorante di Abate Masseria di Noci (BA), collocato in una suggestiva sala dalle volte a botte, nella quale sono ancora perfettamente riconoscibili nicchie e mangiatoie. Al centro del Mediterraneo, crocevia di popoli e culture, la cucina da queste parti propone piatti che mescolano tradizione e creatività. Lo chef Piero Saponari, che definisce la propria cucina “un’esperienza mediterranea”, propone agli ospiti dell’Abate Masseria corsi di cucina pugliese in cui sono al centro i sughi, la pasta fatta in casa, le mozzarelle ricche e impareggiabili. Ingredienti di mare e terra si incrociano e regalano l’un l’altro il tocco dell’originalità, mentre accostamenti insoliti stuzzicano la fantasia e il palato. Al termine della lezione di cucina, proposta a 50 euro a persona, gli aspiranti chef possono degustare i piatti preparati, accompagnandoli con vini locali. E per completare il viaggio approfondito nella gastronomia pugliese, l’Abate Masseria abbina al corso tour enogastronomici nei dintorni. InformazioniTel e Fax +39 080 4978288