Il palato è una scatola della memoria capace di conservare sensazioni che sembrano perdersi col passare del tempo, mentre invece, semplicemente, si nascondono nel profondo, per riaffiorare quando un profumo o un sapore antico diventano una fune tesa per il ricordo.  In un antico stabile del 1300, che ancora oggi conserva negli oggetti intrisi di quel profumo antico che è il profumo della Val d’Orcia testimonianze del proprio passato, la Locanda del Loggiato – membro di Golden Book Hotels, Associazione italiana di 39 alberghi che omaggiano i propri clienti con libri d’autore – è spettacolo e spettatore della misteriosa e mistica piazza d’acqua calda di Bagno Vignoni (SI). Questa valle, le cui forme tanto dolci sembrano disegnate con un pennello intinto nel miele e che è stata riconosciuta Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco, è un continuo susseguirsi di piccole suggestioni paesaggistiche e di sorprese del gusto. Nel Borgo di Bagno Vignoni, ad esempio, si svelano i segreti di una cucina che non conosce eguali.  Agli amanti della buona tavola, la Locanda del Loggiato propone un soggiorno che si rivela nella forma di uno scivolo nel regno delle pentole e dei profumi che si diffondono tra mestoli di rame e si appoggiano alle antiche travi di legno. Il pacchetto, valido tranne che a Pasqua, Natale e ponti, comprende 3 notti con corso di cucina, durante il quale si insegna un tipo di pasta fatta in casa e dolcetti di carnevale oppure – dopo il periodo di carnevale – dolcetti di vario tipo, ed è proposto al prezzo di 520 euro per coppia, inclusivo di  colazione e merenda.  Per informazioni: www.goldenbookhotels.it